Wie wir uns das Wissen des Ayurveda im Wirtshaus zunutze machen

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Essgewohnheiten kultivieren - Routinen etablieren:

  • Iss lediglich, wenn du wirklich Hunger hast.

  • Die Hauptmahlzeit sollte zu Mittag getätigt werden, da zwischen 12.00 und 14.00 das Verdauungsfeuer (Agni) am stärksten brennt.

  • Unser Afro Chai Tee regt die Verdauung an und wird in Indien gerne vor dem Essen getrunken - auch zwischendurch eine gute Alternative für unsere Coffeeholics.

  • Kalte Getränke meiden - besser sind lauwarme Getränke.

  • Das Abendessen sollte weniger Kohlenhydrate beinhalten und möglichst warm zubereitet sein.

  • Achte darauf, nicht ohne Hunger zu snacken (auch keine Gummibärchen oder Kekse ;).

  • Solltest du nachmittags öfters Hunger verspüren, halte gesunde Snacks wie Müsliriegel, Energy Balls, frisches Obst oder Gemüsesticks mit Aufstrich bereit.

  • Wenn du eine Mahlzeit gerne mit einem Dessert abschließt, tue das gleich. Lege möglichst keine Pause nach der Hauptmahlzeit ein.

  • Auch ein (Afro) Kaffee kann den Magen schließen, da er die Geschmacksrichtung bitter beinhaltet - zur besseren Verträglichkeit von Kaffee empfehlen wir Kardamom bzw. eine Chai Gewürzmischung.

  • Regelmäßige und warme Mahlzeiten in der angemessenen Menge und der für uns passenden Zusammensetzung sorgen für Erdung, Stabilität und Energie

  • Unsere Nahrung sollte unseren Körper dabei unterstützen, gesund zu bleiben bzw. wieder gesund zu werden. Sei dir deiner Verantwortung, dir selbst gegenüber, bewusst.

  • Werde dir darüber bewusst, welcher Konstitution du entsprichst, um für dich geeignete Lebensmittel und Speisen sorgfältiger auswählen zu können. (ich biete Ernährungs- und Lebensstilberatungen an - kontaktiere mich jederzeit sehr gerne unter tanja.hoelzl@icloud.com. Weitere Infos findest du unter www.miazliab.com)

  • Wenn du isst, iss. Versuche dich nicht durch TV, Zeitung oder Gespräche ablenken zu lassen. Bewusstes Essen kurbelt deinen Stoffwechsel an.

  • Iss in Maßen. 1/3 des Magens sollte für feste Nahrung, 1/3 für flüssige Nahrung Platz haben. 1/3 sollte demnach frei bleiben.

  • Regelmäßige Essenszeiten besänftigen dein Vata (Windelement) und verleihen deinem Tag Struktur.

  • Nimm hauptsächlich Lebensmittel ohne Zutatenlisten zu dir. Verarbeitete Lebensmittel verstopfen unsere Shrotas (Körperkanäle) und erhöhen unser AMA (Giftstoffe und Schlacken).

  • Setze alles daran, dein Agni (Verdauungsfeuer) am Brennen zu halten, indem du deine Speisen mit anregenden und verdauungsfördernden Gewürzen zubereitest, dein Feuer nicht durch übermäßigen Konsum von kalten Getränken auslöscht.

  • Du bist, was du verdauen kannt. Achte, nach den Mahlzeiten, auf das Feedback deines Körpers (mach dir gegebenenfalls Notizen).

  • Kaufe deine Lebensmittel von einem Händler, dem du vertrauen kannst bzw. bei dem du ein gutes Gefühl hast.

  • Deine Speisen sind ein Geschenk an dich selbst.

  • Durch hochwertige Nahrungsmittel und heilsame Gewürze und Kräuter kann man jede Mahlzeit zu hochwertigen Speisen verwandeln.

  • Dia z´Liab. Mia z´Liab.

AyurvedaNina Wiedermann