Wie wir uns das Wissen des Ayurveda im Wirtshaus zunutze machen
Essgewohnheiten kultivieren - Routinen etablieren:
Iss lediglich, wenn du wirklich Hunger hast.
Die Hauptmahlzeit sollte zu Mittag getätigt werden, da zwischen 12.00 und 14.00 das Verdauungsfeuer (Agni) am stärksten brennt.
Unser Afro Chai Tee regt die Verdauung an und wird in Indien gerne vor dem Essen getrunken - auch zwischendurch eine gute Alternative für unsere Coffeeholics.
Kalte Getränke meiden - besser sind lauwarme Getränke.
Das Abendessen sollte weniger Kohlenhydrate beinhalten und möglichst warm zubereitet sein.
Achte darauf, nicht ohne Hunger zu snacken (auch keine Gummibärchen oder Kekse ;).
Solltest du nachmittags öfters Hunger verspüren, halte gesunde Snacks wie Müsliriegel, Energy Balls, frisches Obst oder Gemüsesticks mit Aufstrich bereit.
Wenn du eine Mahlzeit gerne mit einem Dessert abschließt, tue das gleich. Lege möglichst keine Pause nach der Hauptmahlzeit ein.
Auch ein (Afro) Kaffee kann den Magen schließen, da er die Geschmacksrichtung bitter beinhaltet - zur besseren Verträglichkeit von Kaffee empfehlen wir Kardamom bzw. eine Chai Gewürzmischung.
Regelmäßige und warme Mahlzeiten in der angemessenen Menge und der für uns passenden Zusammensetzung sorgen für Erdung, Stabilität und Energie
Unsere Nahrung sollte unseren Körper dabei unterstützen, gesund zu bleiben bzw. wieder gesund zu werden. Sei dir deiner Verantwortung, dir selbst gegenüber, bewusst.
Werde dir darüber bewusst, welcher Konstitution du entsprichst, um für dich geeignete Lebensmittel und Speisen sorgfältiger auswählen zu können. (ich biete Ernährungs- und Lebensstilberatungen an - kontaktiere mich jederzeit sehr gerne unter tanja.hoelzl@icloud.com. Weitere Infos findest du unter www.miazliab.com)
Wenn du isst, iss. Versuche dich nicht durch TV, Zeitung oder Gespräche ablenken zu lassen. Bewusstes Essen kurbelt deinen Stoffwechsel an.
Iss in Maßen. 1/3 des Magens sollte für feste Nahrung, 1/3 für flüssige Nahrung Platz haben. 1/3 sollte demnach frei bleiben.
Regelmäßige Essenszeiten besänftigen dein Vata (Windelement) und verleihen deinem Tag Struktur.
Nimm hauptsächlich Lebensmittel ohne Zutatenlisten zu dir. Verarbeitete Lebensmittel verstopfen unsere Shrotas (Körperkanäle) und erhöhen unser AMA (Giftstoffe und Schlacken).
Setze alles daran, dein Agni (Verdauungsfeuer) am Brennen zu halten, indem du deine Speisen mit anregenden und verdauungsfördernden Gewürzen zubereitest, dein Feuer nicht durch übermäßigen Konsum von kalten Getränken auslöscht.
Du bist, was du verdauen kannt. Achte, nach den Mahlzeiten, auf das Feedback deines Körpers (mach dir gegebenenfalls Notizen).
Kaufe deine Lebensmittel von einem Händler, dem du vertrauen kannst bzw. bei dem du ein gutes Gefühl hast.
Deine Speisen sind ein Geschenk an dich selbst.
Durch hochwertige Nahrungsmittel und heilsame Gewürze und Kräuter kann man jede Mahlzeit zu hochwertigen Speisen verwandeln.
Dia z´Liab. Mia z´Liab.